“Ho fatto una dieta, ho perso chili e poi ho preso più peso di prima!”, “Un tempo mangiavo tanto ed ero magro, ora non mangio nulla e ingrasso!”
Quante volte avete sentito queste frasi? E’ tutto vero… e vi spiego perché…
Il problema sta molto spesso nella perdita di massa muscolare, sia per processi fisiologici (età), sia per errori di gestione dell’alimentazione (diete “fai da te”).
E’ stimato che ogni anno si perda una percentuale costate di massa muscolare, diversa per ogni persona, ma in media stimabile in circa lo 0,8% all’anno dai 40aa in poi. La massa muscolare è quella che consuma gran parte delle calorie giornaliere relative al metabolismo basale.
Va da sè che una “sarcopenia” (termine che indica la perdita di muscolo) riduca progressivamente il consumo medio di energie a riposo e predisponga all’accumulo di grasso. In altre parole, introducendo le stesse calorie, la capacità di consumarle varia notevolmente riducendosi col passare degli anni.
Altra causa che determina perdita di massa muscolare è l’utilizzo di diete non controllate o impostate male. Spesso si crede che eliminando alcuni alimenti, facendo periodi di digiuno o pasteggiando a “insalata e crackers” si possa dimagrire in modo corretto, ma non si comprende che in questo modo si sacrifica solo la massa muscolare e, nonostante la perdita di peso ci sia sempre, questa sarà determinata anche da perdita di massa magra (=muscolo) e quindi, alla fine della dieta ci si troverà ad essere predisposti a riprendere i Kg persi… con gli interessi!
Essere seguiti dal Medico permette di controllare le diverse proporzioni di macronutrienti che si introducono, in modo da salvaguardare la massa muscolare, determinare una perdita di peso corretta e contrastare l’effetto rebound. Inoltre, il professionista serio rielabora puntualmente ad ogni controllo lo schema dietetico, in modo da stimolare l’aderenza al piano alimentare ed adattarlo ogni volta alle esigenze sensoriali (gusto) e cliniche del paziente